Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Schlehen- was empfehlt Ihr

Tom am 11.09.2007 09:52:25 | Region: Hessen
Hallo,
so, zurück von einem Kurztrip nach Schweden und da habe ich mal schnell 3kg Schlehen eingesammelt (liegen jetzt im Tiefkühlfach). Was würdet Ihr da empfehlen- ich bin ja eh nur "kleinkalibrig" unterwegs- ist das schon ne ausreichende Menge für ne Maische, hier noch ein paar kg dazu sammeln oder lieber ein Geist? Hat jemand ein gutes Rezept- ich habe im Buch links nur nen Angesetzten gefunden.
Grüße TOM

RE: Schlehen- was empfehlt Ihr

Tom am 11.09.2007 10:39:04 | Region: Hessen
Oh- habe gerade per Suche schon ein paar Dinge gefunden. Aber die Meinung über "lohnenswert" beim Maischen gehen ja eher auseinander. Also wenn jemand gute Erfahrungen/Tipps hat (Wasserzusatz, Hefe, ...)

RE: Schlehen- was empfehlt Ihr

Alois am 12.09.2007 18:48:18 | Region: Süden
In 3 kg Schlehen sind kaum mehr als 3 Schnapsgläschen Alkohol, einmaischen macht also keinen Sinn. Ein Geist bietet sich an: 2 kg gequetschte Schlehen mit 1 l 96%igem Alkohol (zur Not mit 2 l 40%igem geschmacksarmem Schnaps) ansetzen, nach 2 Wochen destillieren.

Alois

RE: Schlehen- was empfehlt Ihr

medja am 12.09.2007 20:47:01 | Region: Hessen
Hallo,
sind ja von der Art dem Holunder sehr ähnlich,
Rezepte findest du einige im WWW unter Holunderwein (auch mit Mengenangaben :-)
Auf jeden Fall eine Reinzuchthefe (Portwein oder Sherry) und Hefenährsalz zugeben.
Früchtemenge würde ich auch mit Holunder noch strecken, damit sich der Ansatz überhaupt lohnt.
Viel Spaß damit
medja

RE: Schlehen- was empfehlt Ihr

Tom am 13.09.2007 12:16:10 | Region: Hessen
Alles klar- ich habe die mal im Tiefkühler und schaue, ob ich in ein paar Wochen in Deutschland noch ein paar kg dazupflücken kann- würde es schon gerne mit ner Maischegärung probieren...